栏 目 导 航
白马湖畔实业家——曹大人
作者:王海洋
字体:【  
浏览次数:

 清末至今,淮安白马湖畔一直传颂着曹大人垦荒地、搞种植、开工厂、办学塾,兴集市、便民商的事迹。

人们尊称的曹大人,实名曹典初(1876--1956),字寅生,号淑甫、蜕禅。原籍湖南长沙,后移居江苏宝应南园。中国近代实业家、教育家、书画家。

 

图片1.jpg

曹大人父亲曹广权(1858~1934)字东寅、德舆,号拙庵,晚年又号南园老人,l893年中举步入仕途。曾任淇县知县、禹州知州,颇著政声。1904年东渡日本学习变法和国家复兴经验。归国后,先后任礼部参议、典礼院直学士(俗称四品京堂)等职。1911年辞官隐居宝应南园, 鬻字自娱,亦享书法名声。

曹典初自幼受父熏陶,饱读古书,研习艺文,酷爱书画。光绪二十九年(1903年)中2甲6名进士,被选为庶吉士,授翰林院编修,官山西学政(正三品)。

曹典初学识渊博,思维敏捷,思想新潮。他使命感很强,不愿庸庸碌碌,舒舒服服作官。在清廷垮台之前即弃官从民,从事实业开发和书画创作。

清宣统二年(1910年),曹典初与宝应绅商鲍友恪(1869~1949)在淮安泰字乡(后改名丰太乡)太平圩之东北隅(原称九里荒,今岔河镇南街村)购地,创建“长湖垦殖公司”。曹的同乡熊希龄也参于筹办。熊希龄(时任江苏农工商局总办,后任国民政府总理)亲临白马湖畔,仔细考察湖区地势、水道、土壤、气候、物产等自然条件,并拟定长湖垦殖公司章程和垦殖计划。该方案十分周详,集治水、垦荒、发展农副水产于一体。呈报农工商部后,很快得到批准。

图片2.jpg

公司成立之初资金不足,他们就招股集资。先由创办人投资10万元,另10万元由本籍客籍陆续附股,年息四厘。没有劳力,他们就从当地及合肥、泰州等地招聘佃农。据《续纂山阳县志》记载,长湖垦殖公司“购地水荒六区,旱荒六区。后又逐渐推广,垦成两圩(今头圩、二圩),熟田逾万亩。筑堤五、石洞一、塘一、渠二、沟十三。建屋三所,四围环水中,通数桥。一在公司(今称公司街,其东曾有房屋24间),为护卫栖息之所;一在头圩(俗称望青楼),为管理中心。余屋囤贮谷粟,隙地植中外花木,以供闲时娱玩。又督佃种棉饲蚕,兴集成市,建织布工厂、制茧工厂、罐头制造所数处。又设农垦讲习所、农家识字学塾。河曰丰润(有丰润闸),集曰丰厂”。

图片3.jpg

 

兴建集市,富民便商。丰厂集位于淮安岔河镇与宝应仁和集接壤处,地理位置得天独厚,加之白马湖水运的便利,因此生意兴隆,集市规模不断扩大,经营种类日趋丰富。

曹典初是中国近代实业家、教育家。他开设织布厂、制茧厂、罐头厂,是淮安近代工业的开端。他创办农垦讲习所、农家识字学塾,开中国农垦教育和农民扫盲教育的先河。

为便于农耕管理,曹典初将垦殖的土地分为33个耕作区,每区以一个字命名(取自诗经)。头圩以“大田多稼,以我覃耜,淑载南亩,播厥百谷,既庭且硕”20字命名;二圩13个区分别以“农夫之庆,黍稷稻梁,乃求千斯仓”命名。每个区有土地三五百亩,区与区之间开沟相通,沟渠纵横交错,既利于排灌,也便于行船。当时开凿的沟渠至今依然发挥作用。

曹典初的大农业思想较今人先知近百年。他对什么作物适宜当地种植,进行认真研究、实践。初种棉花,因土壤不适,加之常遭水灾,产量低下,便改种水稻,从泰州招雇百位老农指导,每亩产量达三、四石,在当时来说,产量还是较高的。

曹典初的书法亦颜亦柳,气韵平和,拙中含姿,别具一格。他的绘画亦工亦写,花卉、人物具能,有名于时。湖畔富商或官宦家庭多以收藏曹大人书画作品而自豪。

曹典初有一枚书画闲章,文曰"生与南雷同日月"。南雷即明末思想家黄宗羲,据此,曹典初与黄氏一样,农历八月初八出生。

图片4.jpg

民国十三年(1924年)仁和集秀才施济(又名启爵,号煦东,宝应县议员,俗称施大先生)去世时,曹典初撰赠挽联“识君之始,缅君之终,皆为乡里谋公益; 教人以善,乐人以恒,曾闻肆议有清谈”。

民国二十七年(1938年),白马湖畔遭受洪水灾害,长湖垦殖公司损失巨大,加之后来战乱,曹典初便退股卖田,离开岔河去上海专事书画。

图片5.jpg

长湖垦殖公司现已荡然无存,但他的名字却一直流传至今,曹大人的故事仍在湖畔传颂。人们俗称“丰厂集”为“公司街”,现名岔河镇南街村。

图片6.jpg

  1934年至1957年,公司街曾是丰太乡(1942年改名丰厂乡)乡公所驻地。中华人民共和国成立后,岔河供销社、水产站也曾在此设门市经营。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联