栏 目 导 航
大运河与港口路
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

 

1

1121923940_15101220167961n.jpg

航拍淮安水上立交樞紐,交通繁忙(新華網 席航飛攝)

运河在咱淮安共有两条,一条是里运河;一条是大运河。里运河古老而文明,所以应该称古运河。而大运河,则是上个世纪,五十年代大跃进时期,在老清江城的城南,重新开挖的河流,因此也叫新运河。而上个世纪八十年代之前,连接这两条河流的主路,当属淮海路和人民路(还有北京路)。而人民路延伸至解放路交会后,便由港口路代替,直刺到大运河畔。港口路因运河而得名,因港口而发展,在运河发展变化的历史进程中,也曾起到过举足轻重的作用。

港口路,原是老清浦区一条南北走向的道路,全长也不过里把公里。上个世纪的六、七十年代,由于港口建设的需要,原始的乡间土路,经过拓宽和改造,变成了连接两条运河之间的一条重要通道。而到了上个世纪八十年代初,虽然部分路段撒上了石子,但一遇到那雨雪不断的鬼天气,这进出沿路村庄里的菜农们,总是深一脚浅一脚的,在这一条泥泞之中走向市区。而市区的人们,如要到南港办事,也是极不情愿的迈着沉重的步伐,拖着越来越重的雨鞋,跋涉在这不长的港口路上。

至于港口路于运河,同水运,有着不可分割的联系,主要是上个世纪的七十年代末,由于原淮阴地区轮船运输公司,和水上客运站的整体搬迁(从如今的里运河风光带),这兔子不拉屎的港口路,方才稍微有了点人气,也渐渐向着市区的主路,解放西路靠拢。而轮船公司(后机构改革成省运河公司)的三层办公大楼,和接下来盖成的大礼堂,则成了当年清浦区的标志性建筑,以及市区西南片,较大的文化活动场所。不过,这港口路的南边,虽有省运河公司的驻扎,但其路面的坑洼不平,还是多年的老样,不仅旧貌未变,而且令人生厌。记得一九八零年初春,笔者从部队退伍后到省运河公司报到上班,正遇细雨霏霏,刚走过城南体育场,就看到那至北向南,一眼到头的泥泞大道。那年那月那日,为心疼早晨擦得雪亮的皮鞋,只得脱下鞋袜,将皮鞋扛在肩头,光着脚板完成了近千米的港口路路程。

据闻,当年的省运河公司,为便于职工上下班的出行,也为修新港口路做过努力。但由于申请到省里拨付的资金尚有缺口,只得求助于辖区市、区的有关部门。可有关部门确认为,使用这条路主要是一家单位,加之区财政也拿不出钱来,就是有钱也只能用于更需要的路段,所以港口路多年一直是舅舅不疼,姨娘不爱。但你如果在路旁砌房子、盖楼,就得经过“地头蛇”这关。当年,隶属于省运河公司的公安局,盖一座办公大楼,原规划是坐北朝南,结果在有关部门的干预下,盖成了面东背西,一遇刮风下雨,那疾风暴雨便穿堂而过,让广大干警们吃够了港口路带来的尴尬。

既然是路,必须通车。而港口路又是当年水上客运的必经之路。但自市公交公司的七路公交,驶上了此条道路后,乘车者确寥寥无几。为何?一是的发车时间,是半小时到一个小时一班,不敢等候;二是港口路上下颠簸的路况,让乘车者不敢恭维。笔者曾亲眼目睹,一位市织毯厂的下班女工,在骑自行车经过港口路时,因避让左右颠簸的大货车,不幸摔倒,结果大货车的后轮愣是从其头上压过,那脑浆喷的老远。正是当年那港口路车祸的惨景,至今都让曾经见过的人无法忘怀。

这就是笔者当年印象中的港口路,并伴随着我走过十多个春夏秋冬的港口路。现如今,运河要发展,而这条同运河相依为伴的港口路,是否也应该融入,京杭大运河的宏伟蓝图之中。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联