栏 目 导 航
立冬
作者:钱万平
字体:【  
浏览次数:

 

 

 

初冬未肯著寒衣,叶落林间树树稀。

菊蕊尚妍梅早孕,荷枝衰朽雉迟归。

遥思捧卷围炉读,更欲缘情踏雪飞。

萧瑟渐趋休在意,朔风吹尽又芳菲。

 

 

 

 

 

立冬,是二十四节气之一,也是汉族传统节日之一,作为干支历戌月的结束以及亥月的起始;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。此时,太阳位于赤纬-16°19',北京地区正午太阳高度仅有33°47'。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。立冬期间,汉族民间以冬至为冬季之始,需进补以度严冬的食俗。


立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。(来源:百度百科)

 

 

 

 

作者简介:

钱万平,退休教师,中国农工民主党党员,现任淮安市诗词协会办公室主任。

 

 


电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联