栏 目 导 航
寒露
作者:钱万平
字体:【  
浏览次数:

 寒露

 

 

钱万平

 

 

露冷霜凝已季秋,菊黄桂馥更风流。

连阡稻谷翻金浪,一水莲荷忆绿洲。

亭榭楼台宜听雨,功名爱恨易生愁。

莫如豪气壶中发,万亩苍山竹节修。

 

 

 

 

寒露是二十四节气中的第17个节气,是干支历酉月的结束以及戌月的起始;时间点在公历每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°(处于室女座)时。《月令七十二候集解》说:"九月节,露气寒冷,将凝结也。"寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。(来源:百度百科)

                             

作者简介:

 

钱万平,退休教师,中国农工民主党党员,现任淮安市诗词协会办公室主任。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联