栏 目 导 航
难忘运河公安局
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

 

640.webp.jpg

说起京杭大运河,在它流淌的历史上,曾有过一支公安队伍与它朝夕相伴。这支维护运河治安,担当运河守护(神)的警察队伍,在咱淮安乃至江苏,或许是全国公安的史册上,也许没有过多的记录和详细的记载。但在古老运河发展的历史进程中,确曾写下浓墨重彩的一笔,曾彰显过昔日的无比辉煌,她就是全国独此一家,并以运河而命名的——江苏省运河公安局。      

运河公安局成立于1978年。当年有人说她是一把火烧出来的,此话一点不假。1977年9月19日,在京杭运河的宝应段,因804号客轮的一场大火,造成了63人死亡的特大交通事故。当年的江苏省革命委员会,在深入调查处理这一震惊全国特大事件的同时,迅速于一九七八年的七月,成立了江苏省运河公安局。当年的运河公安局,属企业性质,隶属于江苏省运河航运公司党委的领导,但在业务上又归属地的原淮阴地区公安局的领导,一个单位的双重身份,这在运河发展的进程中,可谓绝无仅有,开天辟地。

江苏省运河公安局,好大的一块招牌。当年的清江市公安局,以及淮阴地区公安局的不少领导,曾一度产生过错觉,好像是在她的领导之下。于是,迅速从各地抽调强将精兵,以充实这支年轻有为,独树一帜的运河治安管理队伍。局长李华,来自当年淮阴地区最大的沭阳县公安局局长,是刑侦方面的资深专家;教导员惠学敏,来自于淮阴区法院院长,是普法精通的里手行家;副局长周正忠,来自于省运河航运公司,有着十多年企业保卫经验的保卫科科长;而刑侦、秘书、治安、内保等部门的科长,以及六个派出所的所长,均是来自于各县区公安机关的精英和中坚。正是有了这批运河公安的领头羊,七十多名干警在他们的率领下,历经风雨沧桑,甘洒青春热血,从此为京杭大运河的稳定和安全,提供了强有力的保障。下面仅举几例,便可知晓当年江苏省运河公安的风采与形象。

1982年7月,正值暴雨台风季节,一天夜里,新睢号客轮航行至高邮境内时,突遇近十级的大风,风大浪涌使客轮颠簸摇晃。此时,被风浪惊醒的一百三十八名旅客,惊慌失措的在船上喊叫乱跑,并纷纷拥挤到客轮一侧的出口处,致使客轮严重倾斜,并随时都有翻沉的危险。就在这危急关头,担负此次航行保卫任务的乘警徐振淮,果断出击,沉着镇定地下到船舱,在做好稳定旅客情绪的同时,及时维护好舱内的秩序,并协助船长采取应急措施,将客轮就近安全的停靠到了岸边,从而避免了一次重大事故的发生。

1985年12月10日下午两点左右,泗阳船闸复线闸工地一片繁忙景象。正当数千民工紧张的施工时,突然驻地冒出滚滚浓烟。瞬间大火冲天,并随风向紧靠的船闸下游发电机房和指挥调度塔逼近。正在船闸执勤的民警程腾宵见状毫不犹豫的操起闸上的灭火器向着火场冲去。小小的灭火器怎能扑灭恶魔般的熊熊烈火。正在现场指挥的船闸领导急中生智,调来了配有消防设备的冷冻船。船还未停稳,腾宵就一个鱼跃跳到了船上,抱起高压水龙头,对着烈火猛射。经过近一个小时的奋战,在民警程腾宵和施工单位及船闸职工的奋力扑救下,大火终于熄灭,船闸化险为夷。

1991年,随着北煤南运的日趋繁忙,苏北运河的盗抢运输煤炭之风也“风起云涌”。沿线的淮安船闸下游到平桥境内;淮阴县码头镇到南吴集运河水面;泗阳船闸下游的来安境内;宿迁船闸下游的运河水面,成了“河匪水盗”猖獗的重灾区。形势最严峻的时期,重灾区运河两岸的小木船、小铁皮划子像苍蝇一样,每当运煤船队经过时便蜂拥而至,让广大船员防不胜防。而在打击“河匪水盗”的数次战斗中,运河公安的干警们总是冲锋在前,为运河的安定立下了汗马功劳。记得在泗阳船闸下游来安境内的集中整治过程中,运河公安的二十多名战友一住就是一月,抱着不获全胜决不收兵的原则。从治标必须治本入手,除了抓获数十名“河匪水盗”外,还收缴了运河上所有非法装煤的小船,并及时打掉数个专门用铁皮油桶制作成小船的黑工厂、黑作坊,消灭了“河匪水盗”耐以生存的生产工具。在淮安县下游的平桥境内,运河公安的干警们则改变白天治理打击的习惯,采取了下半夜伪装隐蔽出击的方法,与运煤船队并帮,借助动力前行,打了“河匪水盗”的一个措手不及和现行。正是他们半年多的南北穿行和千里奔波,苏北运河上的盗抢运输煤炭之风才得到了有效的遏制。

1998年夏,长江和淮河遭遇了百年不遇的特大洪水。为抗洪救灾,运河成了运输救灾物资的主要通道。然而,天有不测风云,苏北运河的淮安、邵伯等船闸在长江抗洪期间,竟出现了严重的堵档(塞)。数千艘船舶聚集在船闸的上下游水域。在这紧急时刻,又是运河公安的干警们及时出现在了堵档现场。只见他们左冲右突,“上蹿下跳”,硬是从拥挤的船群中杀出一条“血路”,护送着每个装运草包、木桩、黄沙、水泥等各种救灾物资的船队,安全通过堵塞的航道。在打档(用船在堵塞的船群中挤出通道)的过程中,运河公安的干警们不顾个人安危,在船舷边用手推,用脚踩,用肩扛,甚至用头顶;有的干警在打档推船时,常常因为失去重心而落入运河。而此时此刻,他们并没有想到个人的安危,而是考虑长江淮河的抢险,担心人民群众的安危。当年的运河公安的干警们,虽远离抗洪救灾的现场,但他们确用自己的血肉身躯,一心为民的奉献信念,为抗洪救灾的最后胜利,做出了应有的贡献。

22年前的1996年10月,江苏省运河公安局,最终因为运河改革的需要,完成了她的历史使命,但记住运河的人,终究不会忘记运河公安局那当年的辉煌,尤其是那一个个动人的故事,一幅幅精彩的画面,一个个鲜明的形象,就像那千里运河上的一朵朵美丽的浪花,永远镌刻在了运河人难忘的记忆之中!

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

淮安文史网淮安  历史  文化

 

长按,识别二维码,加关注


上一篇: 小满
下一篇: 游记三题
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联