栏 目 导 航
清江城“抢粮之战”始末
作者:陈明春
字体:【  
浏览次数:

 

t01af60606ae88631a6.jpg

建国之初,我跨进了位于清江城轮埠路的“苏北粮食分公司淮阴支公司”的大门,它是承担着清江城里广大居民与各伙食单位的粮食供应任务的服务单位。下设了八面佛和轮埠路两个粮食门市部和仓库。

当时的粮食市场仍实行粮食自由贸易,在闸口东长街至水渡口一段,有十七、八家私营粮行,形成一条粮食街,左右粮食市场,还有在东郊山芋行一带,粮食早市,凌晨四点钟左右就交易,靠近城郊的涟水、淮安的粮食贩粮食在那里转手买卖,虽然粮价低一点,但减少进城的诸多麻烦。

201312030596.jpg

 

1953年春节过后,有个上海私营永谷粮行的二掌柜叫桂丘盛带了几个伙计窜到清江城来,他与水渡口一家粮行的帐房先生王姓有私交。一天早晨约王先生到越河街方来茶馆喝茶吃早点,闲聊本地市场情况,计划在清江抢购一些粮食运往上海。他们想摸一下国营粮食部门的内部行情,打听到淮阴粮食支公司的行情管理员孙某某已40多岁,至今无儿女,这个账房王先生通过关系,说通了花街上一个做小生意的有几分姿色的小寡妇,用“美人计”,让她与粮食公司的孙某某拉关系,晚上端小酒杯,孙某某在“枕头之欢”中,将“粮食行情”泄露出去。

由于这些不法粮商掌握了国家粮食行情,暗地进行收购,囤积居奇,当时国家粮食部门的粮价与市场价格脱离幅度在10%至20%左右,市场一度粮食断源,引起了群众恐慌心里,都涌到粮食部门抢购粮食,每天从早上七时到傍晚七时约有三万多人挤到门市抢购粮食,有的人一天要来买几次粮食,后来采取限量的办法,还是购粮拥挤,粮食公司所有干部职工全力应付,从早到晚还是买粮不断排队,持续了六、七天。

t014c4e1dd5ea6fd106.jpg

面对清江城粮食紧张形势,清江市政府领导经过研究,采取紧急措施:一是派出得力干部,组织运输工具,到东北等地紧急调运大批玉米(当时居民口粮以杂粮为主),以充足粮食库存,保证供应不脱节;并在八面佛和轮埠路门市以及粮库,连续五天抛售玉米,让群众买到足够的粮食,稳定民心。二是整顿市场,成立直属政府管理的“粮食科”,任命王化超为科长,组织市场从业人员培训,学习政府政策,宣传政府主张,重新建立粮食市场。将培训过的人员派到水渡口、河北路、城南、东街、钵池等市场强化管理。三是取缔不法粮行,打击囤积居奇。由清江市检察院起诉上海永谷私营粮行在淮抢购粮食案件,市人民法院依法审判,强收了私购囤积的10余万斤粮食。

同时,市检察院对粮食公司的行情管理员孙某某起诉,由市人民法院在粮食公司大院内搭台,组成临时法庭,对孙某某违法行为进行公开审判,笔者当时和另一位同事被聘为临时法庭书记员,负责审判记录。公司组织粮食干部职工和市场人员参加旁听,接受法律、法纪教育。一场没有硝烟的清江城“抢粮之战”胜利结束。当年10月,国务院下达了“计划用粮”命令,开始对城市居民实行口粮按月计划供应,并划片定点宣量凭证购粮,稳定市场,安定民心。

2018年5月

作者系原清河区粮食局局长

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

淮安文史网淮安  历史  文化

长按,识别二维码,加关注

 

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联