栏 目 导 航
肽与人体健康
作者:吕军仁
字体:【  
浏览次数:

  什么是肽:[1]

肽是分子结构介于氨基酸和蛋白质之间的一类化合物,由2个或2个以上氨基酸分子通过肽键相互连接而成,是蛋白质的结构与功能的片段,并使蛋白质具有数以千万计的生理功能,其本身也具有很强的生物活性。

肽是涉及生物体内多种细胞功能的生物活性物质,是机体完成各种复杂的生理活性必不可少的参与者。所有细胞都能合成多肽物质,其功能活动也受多肽的调节,目前,生物体内已发现几百种肽。 肽涉及人的激素、神经、细胞生长和生殖各领域,其重要性在于调节体内各个系统和细胞的生理功能,激活体内有关酶系,促进中间代谢膜的通透性,或通过控制DNA转录影响特异的蛋白合成,最终产生特定的生理效应,或发挥其药力作用。

生物活性肽——一个被现代生物学家称为二十一世纪人类健康的宠儿快乐神奇的天使生命的灵魂最有前途的健康食品等美誉的生物活性物质。经国际科学家的深入研究,她的神秘面纱终于被揭开,展现在我们眼前的是一个光彩夺目、充满魅力的生物奇观。

生物活性肽可不经胃的消化直接进入人体肠道,在人体的肠道内比完全游离氨基酸更易、更快被机体吸收。通过服用生物降解后的生物活性肽不仅能直接提供人体生长发育所需要的营养物质,而且具有独特的生物学功能,可防治血栓、高血压、延缓衰老、抵抗疲劳、提高机体免疫力。

 

肽的来源

目前国内外市场小分子多肽的来源主要有以下几个方面:

从生物体中分离的各类天然活性肽;

酶解蛋白质产生的生物活性肽。

通过化学法合成的生物活性肽。

微生物发酵法作为一种生产多肽的新方法。

植物中提取的肽

肽的主要生理功能

生物活性肽可有效地避免免疫排斥反应的困扰,从而在不同生物体内使用。这也是生物活性肽应用于医药工业的最重要的基础。目前人们已经发现并逐步应用于临床实践的活性肽的生理功能主要有如下几项2,3,4

一、抗微生物,增强免疫

抗菌肽、干扰素、白介素及生物防御素等生物活性肽能够激活和调节机体免疫反应,显著提高人体外周血夜淋巴细胞的增殖,从而起到抗微生物的作用。

二、降血压、降血脂

降血压肽是一种研究的较多的血管紧张素转化酶抑制剂,具有免疫促进作用,同时具有减肥作用。另外降血脂作用也在诸多生物活性肽中陆续被发现。

三、降血糖

生物活性肽能及时补充体内合成蛋白质的营养元素,从而能够减轻分泌胰岛素的胰岛β细胞的负担,对β细胞起到很好的保护作用。

四、消除疲劳

因生物活性肽易被吸收利用,故当体内因消耗过多营养物质,致使体内环境失调,服用活性肽就能迅速地使体内缺乏的活性物质和营养得以补充,而达到消除疲劳的目的。

五、抗肿瘤

由于生物活性肽具有免疫调节、抗氧化等多种生物学功能,其在临床肿瘤治疗中也显示了一定的前景。

六、镇痛

阿片活性肽及其他神经活性肽在神经系统中起着基础功能的作用,如镇痛,而且不易产生依赖性。

七、延缓衰老

因生物活性肽分子量小、结构紧凑能够最大限度的捕捉和消除体内过多的自由基及有害物质,抑制自由基的过氧化作用。

八、调节内分泌

由骨组织中蛋白质降解制得的活性肽,用于白癜风临床试验,发现治愈率达70%左右,该种肽物质含有丰富的酪氨酸及有助于黑色素生成的营养物质,而且这种肽具有很强的调节内分泌的功能

九、抑制血小板聚集和血管收缩

活性肽能有效促进血小板中前列环素的生成,对血小板聚集和血管收缩都有很强的抑制作用。

十、抗氧化、抗风湿作用

谷胱甘肽(GSH)是由谷氨酸、半胱氨酸和甘氨酸通过肽键缩合而成的二肽化合物,具有独特的抗氧化性和消除自由基作用。

十一、促进矿物质吸收

酪蛋白磷酸肽(CPPs)是一种促进钙、铁吸收的含有25-37个氨基酸的肽。CPPs可以作为以钙、镁、铁等矿物质为原料的营养补充剂的配料,预防诸如骨质疏松、高血压和贫血等疾病。

生物活性肽中多肽的药学研究

随着对多肽的种类和功能的深入研究,近年来对肽类药物的开发已经发展到疾病防治的各个领域。

一、抗肿瘤多肽

现在已经发现很多与肿瘤相关的基因以及对肿瘤产生作用的调控因子,帅选与这些基因及与调控因子特异结合的多肽,已成为寻找抗癌药物的新热点。

二、抗病毒多肽

病毒通过与宿主细胞上的特异受体结合吸附细胞,可从肽库内筛选与宿主细胞受体结合的多肽,用于抗病毒的治疗。

三、多肽疫苗

多肽疫苗与核酸疫苗是目前疫苗领域内较受重视的研究方面之一,目前世界上对病毒多肽疫苗进行了大量的研究和开发。

四、细胞因子模拟肽

利用已知细胞因子的受体从肽库内筛细胞因子模拟肽,近年成为国内外研究的热点。

五、抗菌活性肽

根据结构抗菌活性肽壳分为环状肽、糖肽和脂肽。由于使用抗生素会导致人类致病菌对抗生素产生抗药性,所以使用抗菌肽代替抗生素是将来生物医学发展的必然。

六、用于心血管疾病的多肽

现已发现很多植物中含有的具有降血压、调血脂、溶血栓等作用的物质有效成分是小分子多肽。

七、调节认知多肽

据报道,老年性记忆障碍、精神分裂症等疾病与脯氨酰内肽酶(PEP)的活性有关。PEP是通过调节这些活性多肽的代谢过程来进一步影响与之相关的记忆和认知能力。

八、诊断用多肽

多肽在诊断试剂中最主要的用途用作抗原,检测相应病原微生物的抗体。

 

目前国内外市场中主要多肽产品特点及其应用

目前国内外市场主要有二类产品:

植物肽:大豆多肽、小麦肽、玉米肽、多肽螯合钙(植物源)等

特点:以植物为原材料生产的多肽产品本身功能有限,但相对于原材料本身来说有效利用率将会大大提高。因此,对于消化吸收不良的人群来说,肽类产品不失为一种很好的营养补充剂。

动物肽:胶原蛋白肽、鸡蛋膜活性肽、白蛋白多肽、多肽螯合钙(动物源)、鸡蛋全营养多肽。

特点:以动物蛋白为原材料,采用生物酶降解、生物发酵生产的多肽更适合于人体的需求。特别是以鸡蛋为原材料生产的多肽产品在快速的伤口修复、提高病人的血液质量、关节和骨质修复、提高人体免疫力方面具有非常好的临床效果。

需要指出的是,分子量过大、溶解性不好、采用机械物理性生产的产品,如超细研磨法生产的一般都不是多肽产品。

 

 

参考文献

1. 《肽临床营养学》 李勇主编,北京大学医学出版社。

2. 2.Yoshikawa MFujita HMatoba Net al. Bioactive peptides derived from food proteins preventing lifestyle-related diseasesBiofactors200012:143-146

3. 岑怡红,方俊,李宗军. 外源性生物活性肽的研究进展. 中国畜牧兽医,2006,33 12):22-24

4. 付清泉左斌海李天全。几类生物活性肽的研究进展. 航天医学与医学工程,2002,15 3):227-230

 

 

 

(作者单位:淮安市鸿玛科技有限公司)

上一篇: 年味与禁忌
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联